Recorde na produção de aipim
Saquarema é o município que mais produziu a raiz na Região em 2010. Foram quase duas toneladas colhidas em 142 hectares plantados.
O agricultor Uarlan dos Santos, que contou com ajuda especializada para iniciar o cultivo do aipim. Ele, assim como vários outros produtores rurais do estado, têm bastante trabalho no campo. E para você que pretende seguir o exemplo deles, fique ligado no passo a passo para garantir um bom plantio.
O manejo simples e o baixo custo de produção incentivaram Uarlan a investir no cultivo do aipim. A cultura de subsistência passou a ser a base da pequena propriedade há três anos em Bacaxá, distrito de Saquarema. Hoje, são sete hectares plantados. Um investimento de R$ 1.000 por hectare.
O gasto é basicamente com a mão-de-obra, já que é preciso capinar a lavoura e fazer a colheita, um trabalho bastante artesanal. A produtividade média é de 20 toneladas por hectare. Para ter renda o ano inteiro, a área foi dividida e o plantio é feito em épocas diferentes. Uarlan vai ter mais duas colheitas até o fim do ano. A safra dele vai toda para a Ceasa.
Para o sucesso do negócio, o agricultor buscou assistência técnica. Um engenheiro agrônomo da Emater ajudou desde a escolha das variedades do aipim, até a organização da colheita. Apesar do cultivo do aipim ser considerado simples, a cultura exige atenção para que as plantas se desenvolvam com mais qualidade.
O segundo passo é escolher a variedade. Em Saquarema, a mais usada é a de aipim carioquinha. Depois da colheita, a terra precisa de um descanso de pelo menos um ano. O agricultor tem alternativas, uma delas é o repouso em que se deixa o mato crescer, corta e faz uma cobertura verde. Outra é a rotação de culturas. As mais indicadas são o milho, feijão e hortaliças.
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